Психотропные средства в кардиологии

В некоторых случаях людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями специалисты могут прописывать лекарственные средства, которые никак не связаны с этими болезнями. Наиболее часто применяют влияющие на психику препараты, входящие совместно с другими лекарствами в лечебный комплекс больного. Применение таких средств в большинстве случаев мотивировано психическими расстройствами пациента и острой необходимостью скорректировать деятельность сердечно-сосудистой системы в целом.

Для того чтобы применить в отношении больного средство, влияющее на психику, специалисту нужно учесть два основных обстоятельства:

1. Психофармакологические средства очень сильно воздействуют на нервную систему человека, поэтому выписывать их стоит не всем пациентам.

2. Психотропные средства могут назначаться врачом вместе с другими лекарственными препаратами, поэтому взаимодействие между лекарствами в организме человека может быть существенным.

Но в медицинской практике разрешено применять не все психотропные средства, потому что каждое из них по-разному влияет на организм человека. Есть определённый список разрешённых препаратов. Вот некоторые из них.

1.Транквилизаторы. Эти лекарственные препараты врачи используют не только в психиатрических больницах. В традиционной медицине больному могут назначить приём транквилизаторов для того, чтобы полностью устранить чувство тревоги и нормализовать у пациента здоровый сон. Транквилизаторы не оказывают дурного влияния на саму сердечно-сосудистую систему. Именно поэтому их можно давать людям с такими заболеваниями. Эти препараты специалисты назначают всем, кто перенёс инфаркт миокарда. Сильных побочных эффектов транквилизаторы не дают и не вступают во взаимодействие с другими лекарственными препаратами, что очень важно для больных. В ходе некоторых исследований учёные заметили, что препарат в обычных терапевтических концентрациях снижает объёмную скорость коронарного кровотока. Это поможет в некоторых случаях избежать больным инфаркта. В общем, этот препарат поможет оказать благотворное влияние на автоматизм миокарда при различных видах аритмии сердца. Экспериментальные опыты данного препарата проводились на крысах и собаках. Но у каждого учёного есть свое мнение о том, как транквилизаторы действуют на организм человека. Пока эти точки зрения расходятся и поэтому в медицинской практике врачи прописывают эти препараты с большой осторожностью, потому что различные компоненты, входящие в состав данного лекарства, могут действовать на каждого человека по-разному. Например, если бензодиазепина ввести немного больше, чем положено, то у больного начнёт увеличиваться частота сердечных сокращений и резко снизится артериальное давление.

2. Антидепрессанты. Если говорить об антидепрессантах, то сейчас для лечения больных специалисты могут использовать препараты, которые принадлежат к лекарствам полициклической структуры. Но прописывают такие лекарственные средства с особой осторожностью, потому что они могут негативно отразиться на здоровье пациента из-за своих противопоказаний. Ещё в середине прошлого столетия стимулянты стали входить в широкую клиническую практику. Но специалисты обратили внимание на то, что у пациентов, принимавших данные препараты, изменились показания ЭКГ. Сейчас уже всем известно, что трициклические стимулянты учащают сердечные сокращения и понижают внутрижелудочковую проходимость. Они также могут вызывать некоторые изменения сегмента ST и зубца Т на ЭКГ. Антидепрессанты, как и практически все подобные лекарственные препараты, могут замедлить процесс, который потом станет основной причиной инфаркта миокарда. Однако для того, чтобы больному не сделать ещё хуже, специалистам необходимо точно соблюдать все дозы, в противном случае у пациента возникнут сбои в ритме сердца.

3. Флуоксетин (Прозак). Это ингибитор серотонина, который является совершенно новым стимулянтом. Этот лекарственный препарат обладает рядом положительных свойств, например: если больной будет принимать флуоксетин, то у него уменьшится частота сердечных сокращений; этот препарат не оказывает никакого отрицательного влияния на желудок; даже если у пациента будет передозировка флуоксетина, он не станет причиной необратимых последствий для организма человека.